Cavaliere del Tempio - Chardonnay

 

Vino ottenuto da Chardonnay, imbottigliato nella primavera successiva alla raccolta ed immesso al consumo dopo un giusto affinamento in bottiglia.

Di colore giallo paglierino brillante, ha un profumo fruttato e floreale ben sviluppato, tipico di questo vitigno, con un palato avvolgente ed intenso che manifesta anche una grande freschezza:
Con il suo sapore equilibrato e secco si accompagna ottimamente agli antipasti, al pesce, ad alcuni primi piatti e alle carni bianche.

 

Epoca vendemmia: Settembre

Vinificazione: Macerazione a freddo delle uve e successiva vinificazione "in bianco". La prima fermentazione alcolica viene interrotta allorchè il mosto avrà raggiunto il giusto grado alcolico con il residuo zuccgherino ideale con il quale, nella Primavera successiva alla raccolta, dopo i necessari travasi e filtrazione, verrà messo in bottiglia e fatto ,così, rifermentare affinchè raggiunga la fine frizzantatura che lo caratterizza. Si può definirlo un piccolo metodo champenoise , senza sboccatura e il vino maturerà e affinerà sui propri lieviti di rifermentazione (sur-lie).
Maturazione: in acciaio mesi 8 - in bottiglia mesi 2

Tipologia di terreno: Levantina e Collesino - Argilloso-calcareo, magro e scheletrico, ben ventilato.
Altitudine: 300 mt
Età delle vigne: 15 anni
Esposizione: Sud Est

Sistema di allevamento:

  • Cordone speronato
  • Numero gemme per ogni ceppo 8
Numero ceppi per ettaro: 4500
Resa per ettaro in quintali: 45 q.li
Bottiglie prodotte di questa annata: N° 10000