Vino frizzante naturale sui lieviti, ottenuto dalla rifermentazione in bottiglia di mosti di Chardonnay e Riesling renano. La particolarità di questo vino è proprio il Contatto Intimo con i lieviti in bottiglia, voluto perchè è ciò che ne migliora esemplarmente il gusto ed il bouquet, arricchendoli di sensazioni intense e rare, ed è altresì la massima garanzia di genuinità per il consumatore.
Ha un profumo elegante di fiori e frutta matura ed un gusto molto persistente, tipicamente fruttato ed amalgamato dal sentore di un fine e più che naturale perlage.
Si abbina ad antipasti, salumi e a molti primi piatti. Va servito fresco e volendolo separare dal naturale sedimento anche decantato in caraffa.
La bottiglia va conservata in posizione verticale.

 

Epoca vendemmia: Settembre

Vinificazione: Macerazione a freddo delle uve e successiva vinificazione "in bianco". La prima fermentazione alcolica viene interrotta allorchè il mosto avrà raggiunto il giusto grado alcolico con il residuo zuccgherino ideale con il quale, nella Primavera successiva alla raccolta, dopo i necessari travasi e filtrazione, verrà messo in bottiglia e fatto ,così, rifermentare affinchè raggiunga la fine frizzantatura che lo caratterizza. Si può definirlo un piccolo metodo champenoise , senza sboccatura e il vino maturerà e affinerà sui propri lieviti di rifermentazione (sur-lie).
Maturazione: in acciaio mesi 8 - in bottiglia mesi 2

Tipologia di terreno: Levantina e Collesino - Argilloso-calcareo, magro e scheletrico, ben ventilato.
Altitudine: 300 mt
Età delle vigne: 15 anni
Esposizione: Sud Est

Sistema di allevamento:

  • Cordone speronato
  • Numero gemme per ogni ceppo 8
Numero ceppi per ettaro: 4500
Resa per ettaro in quintali: 45 q.li
Bottiglie prodotte di questa annata: N° 10000