Cavaliere del Nord - Riesling renano di Cabanon

 

La produzione di questo vino avviene seguendo le regole molto severe che consentono di trasferire al prodotto tutte le proprietà e la tipicità varietale di questo particolare vitigno per ottenere la fragranza e l'intensità aromatica che lo caratterizzano.
Di colore paglierino, brillante, molto fruttato, offre ottima morbidezzaed un perfetto equilibrio tra l'acidità e la potenza del vino. Ha buona persistenza in bocca, specie dopouna breve affinazione in bottiglia.
Va bevuto fresco e si armonizza meravigliosamente con i piatti di pesce ed i frutti di mare.

 

Epoca vendemmia: Settembre

Vinificazione: Macerazione a freddo delle uve e successiva vinificazione "in bianco". La prima fermentazione alcolica viene interrotta allorchè il mosto avrà raggiunto il giusto grado alcolico con il residuo zuccgherino ideale con il quale, nella Primavera successiva alla raccolta, dopo i necessari travasi e filtrazione, verrà messo in bottiglia e fatto ,così, rifermentare affinchè raggiunga la fine frizzantatura che lo caratterizza. Si può definirlo un piccolo metodo champenoise , senza sboccatura e il vino maturerà e affinerà sui propri lieviti di rifermentazione (sur-lie).
Maturazione: in acciaio mesi 8 - in bottiglia mesi 2

Tipologia di terreno: Levantina e Collesino - Argilloso-calcareo, magro e scheletrico, ben ventilato.
Altitudine: 300 mt
Età delle vigne: 15 anni
Esposizione: Sud Est

Sistema di allevamento:

  • Cordone speronato
  • Numero gemme per ogni ceppo 8
Numero ceppi per ettaro: 4500
Resa per ettaro in quintali: 45 q.li
Bottiglie prodotte di questa annata: N° 10000